31. Dezember 2018 | Marathon-News

Elena Burkard triumphiert in Trier, Isaac Kimeli gewinnt

Einen perfekten Jahresabschluss gab es für Elena Burkard in Trier: Die 26-jährige 3.000-m-Hindernis-Spezialistin gewann den Silvesterlauf und rannte damit zum bisher größten Straßenlauf-Sieg ihrer Karriere. Ganz überraschend kam der Sieg von Elena Burkard jedoch nicht, denn die Läuferin, die für die LG Farbtex Nordschwarzwald startet, hatte erst vor wenigen Wochen sehr starke Form bewiesen: Bei den Crosslauf-Europameisterschaften hatte sie Rang sechs erreicht. Diesen Platz hatte Elena Burkard auch schon bei den Europameisterschaften im August in Berlin im Hindernisfinale belegt.

In Trier setzte sich Elena Burkard über die 5-km-Distanz in 15:59 Minuten durch. Auf Platz zwei lief Anna Gehring (ASV Köln) in 16:03, Dritte wurde Beatha Nishimwe (Ruanda) mit 16:06. Bei ihrem ersten Start seit ihrem Europameisterschafts-Sieg über 3.000 m Hindernis in Berlin im August und nach einer längeren Pause war Gesa Krause (Silvesterlauf Trier) noch nicht wieder in Form. Sie kam auf Platz zwölf in 16:41 ins Ziel.

Im 8-km-Rennen der Männer setzte sich mit Isaac Kimeli ein Topfavorit durch. Der aus Kenia stammende Belgier, der bei der Cross-EM die Silbermedaille gewonnen hatte, lief 23:01 Minuten. Zweiter wurde mit nur zwei Sekunden Rückstand der Kenianer Dominic Mibei, Rang drei belegte Robin Hendrix (Belgien) in 23:06. Richard Ringer (VfB LC Friedrichshafen) kam als Vierter ins Ziel, hatte aber mit 23:08 Minuten lediglich einen Rückstand von sieben Sekunden auf den Sieger. Als Fünfter folgte Florian Orth (LG Telis Finanz Regensburg) in 23:11.

Die Veranstalter des 29. Silvesterlaufes hatten wenige Tage vor dem Rennen einen Trauerfall zu verkraften. Der langjährige Organisationschef des Laufes, Egbert Ries, war im Alter von 67 Jahren nach einer längeren Krankheit verstorben. Seit 2005 hatte er den Silvesterlauf federführend organisiert.

Simon Boch siegt zum vierten Mal in Bietigheim

Bereits zum vierten Mal in Folge gewann Simon Boch (LG Telis Finanz Regensburg) den Silvesterlauf in Bietigheim. Der deutsche Vizemeister über 10.000 m setzte sich auf der rund 11,1 km langen Strecke noch vor der Hälfte der Strecke ab und siegte schließlich mit 33:03 Minuten klar vor Marcel Fehr (SG Schorndorf), der nach 33:20 im Ziel war. Rang drei belegte Ilyas Yonis Osman (Somalia/TVW Wiesbaden) mit 33:23. Im Rennen der Frauen musste sich Titelverteidigerin Laura Hottenrott (TV Wattenscheid) dieses Mal mit Platz zwei zufrieden geben. Hanna Klein (LG Telis Finanz Regensburg), eigentlich eher 1.500- und 5.000-m-Läuferin, war über die 11,1-km-Distanz am Montag nicht zu schlagen und siegte in 37:21 klar vor Laura Hottenrott (38:11). Victoria Brandt (LAC Olympia 88 Berlin) folgte als Dritte mit 40:35.

Das Silvesterrennen von Werl nach Soest, für das sich insgesamt über 5.000 Läufer gemeldet hatten, gewannen Amanal Petros (SV Brackwede) und Marathonläuferin Fabienne Amrhein (MTG Mannheim). Sie liefen über die 15-km-Distanz Zeiten von 44:41 beziehungsweise 51:47 Minuten.

In Hannover setzten sich über 5,8 km Haftom Weldaj (TSV Pattensen) und Svenja Pingpank (Pingpank Running) in 17:32 beziehungsweise 19:56 Minuten durch. Bei diesem Rennen gingen rund 3.000 Läufer an den Start. Gemeldet aber am Ende doch nicht dabei war Marathonläuferin und Titelverteidigerin Fate Tola (Hannover Athletics).

Text: race-news-service.com

Elena Burkard lief in Trier zu einem großen Sieg. Foto: Bitburger Silvesterlauf Trier