17. Juni 2024 | Running-News

Äthiopier produzieren einmaliges 10.000-m-Rennen

Äthiopiens Bahn-Langstreckenläufer haben ein einmaliges 10.000-m-Rennen produziert. Bei den nationalen Olympia-Ausscheidungen über diese Distanz, die der äthiopische Leichtathletik-Verband am Freitagabend in ein Rennen im spanischen Nerja integriert hatte, liefen gleich fünf Athleten Zeiten von unter 26:45,00 Minuten. Eine derart hochklasse Breite in der absoluten Spitze hatte es bei einem Lauf über die 25 Stadionrunden noch nie gegeben. Bisher hatten nicht mehr als zwei Athleten in einem Rennen derartige Zeiten erreicht.

Yomif Kejelcha gewann das Rennen in 26:31,01 Minuten ganz knapp vor Berihu Aregawi, der nach einem spannenden Sprint-Duell nach 26:31,13 ins Ziel lief. Der 26-jährige Kejelcha verbesserte die Jahresweltbestzeit gleich um rund 20 Sekunden und wurde zum siebtschnellsten 10.000-m-Läufer aller Zeiten. Er gehört mit Aregawi, der bei Olympia 2021 bereits Vierter über diese Distanz war, nun zu den großen Olympia-Favoriten im August in Paris. Aregawi schob sich in der Liste der schnellsten Läufer aller Zeiten auf Rang acht. Der Olympiasieger Selemon Barega wurde Dritter in 26:34,93 und verbesserte sich in der Alltime-Liste auf Platz zwölf. Als Vierter brach der erst 17-jährige Biniam Mehary mit einer Zeit von 26:37,93 den Junioren-Weltrekord.

Bei den Frauen siegte überraschend Fotyen Tesfay in hochklassigen 29:47,71 Minuten vor der aufstrebenden Tsigie Gebreselama (29:49,33) und der WM-Dritten Ejgayehu Taye (29:50,52). Alle drei liefen persönliche Bestzeiten. Die Weltmeisterinnen der vergangenen beiden Jahre, Gudaf Tsegay und Letesenbet Gidey, die zeitweilig auch Weltrekordlerin war, waren beide nicht am Start.

Faith Kipyegon meldet sich zurück

Eindrucksvoll meldete sich Faith Kipyegon bei den kenianischen Olympia-Ausscheidungen am Wochenende in Nairobi zurück. Nach einer Verletzungspause lief die zweimalige 1.500-m-Olympia-Siegerin (2016 und 2021) ihre ersten Renner in diesem Jahr und siegte doppelt: Über 5.000 m setzte sie sich in 14:46,28 Minuten vor der Cross-Weltmeisterin und 10.000-m-Weltrekordlerin Beatrice Chebet (14:52,55) durch. Am zweiten Tag stürmte Faith Kipyegon zu einem Start-Ziel-Sieg über 1.500 m in 3:53,99.

Text: race-news-service.com